Бродский багатель сочинение

By | 31.05.2016

Будучи наиболее древней — и наиболее буквальной — формой частного предпринимательства, оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности — превращая его из общественного животного в личность»[1].. Первый начинается с назывного предложения, метафорически задающего одну из главных тем: чёрное на белом. Она помещает ваше существование в его — существования — перспективу, конечный результат которой — точность и смирение. Да, здесь это всего лишь свет свечи — нечастого гостя в стихах Бродского, писать он предпочитал при лампе — но свечи символизируют горение во славу Всевышнего.

Перо, наконец, выводит слова… То есть автор — на пороге вдохновения; «минута — и стихи свободно потекут»! Однако, «перо мало что сочинило»… и не понятно, откуда столько восторга по поводу странного света, исходящего от чернил. Недаром стихотворение по поводу другой надвигающейся тьмы, исламской, кончается строчкой: «И ничего не видно. Здесь, несомненно, играет роль и фонетическое сходство корней, почти омонимия (черн/черт), ведь для поэта, по Бродскому, разницы между фонетикой и семантикой нет. Поэтому блоковское «Сотри случайные черты — и ты увидишь: мир прекрасен» для Бродского абсолютно неприемлемо — для него это был бы мир тьмы с её исключительно отрицательными коннотациями. Мне нужно сыграть с оркестром Второй концерт Прокофьева, в Лондоне концерт с прямой трансляцией на BBC. в русском языке свет и мир — синонимы), тем паче, что выбор в качестве метафорических имён источников света ламп и звёзд указывает на окружающую тьму, ночь…, либо на предчувствие тьмы наступающей, ибо «будущее черно/…/ от присутствия толп, множественного числа», «кикладских вещей без черт лица».

Поэзия Бродского — это возможность по-другому, чуть честнее, взглянуть на многие вещи, отказаться от лишнего, оставив суть. Причём, светила, ещё не получившие имён, были созданы для дела — разделения дня и ночи, а звёзды изначально названы звёздами и созданы скорее для … красоты)..

Стальные нити – это то, что выпало на долю испытаний поэта: неприятие отчизны, обвинения в тунеядстве, серьезная болезнь сердца, заключение,  психбольница – но, это то, что закаляло характер поэта, утверждало его во взглядах. Строфа начинается с довольно пейоративных (уничижительных) замечаний в сторону свечного язычка: бейся, трепещи, пригинаем выдохом, следуй, не приближаясь.